Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2145 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tortelletti di erbe
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina bianca: 300 gr.
• Uova: 3
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Erbette: 700 gr.
• Ricotta freschissima: 200 gr.
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Uova: 1
• Cannella in polvere: 1 pizzico
• Noce moscata: 1 pizzico
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: 1 mazzetto
• Farina bianca: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
» Per il condimento:
• Burro: 40 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Maggiorana: 1 rametto
• Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortelletti di erbe:
1 tegamino - 1 pentola - 1 padella - 1 tritatutto - 1 terrina - 1 rotella dentellata
PREPARAZIONE Tortelletti di erbe:
1. Pulite le erbette, lavatele accuratamente, scolatele e asciugatele. In una padella fate scaldare il burro e fatevi rosolare le erbette per 3-4 minuti, poi scolatele, strizzatele e passatele al tritatutto. Raccoglietele in una terrina, aggiungetevi la ricotta, il grana grattugiato, l'uovo, la cannella, la noce moscata, il basilico e il prezzemolo tritati, un pizzico di sale e uno di pepe.

2. Lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia; mettete al centro le uova e un pizzico di sale e impastate per 15 minuti. Raccoglietela a palla, copritela con un tovagliolo e fatela riposare per circa 30 minuti.

3. Trascorso questo tempo, stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, disponetevi sopra tanti mucchietti di composto alle erbe alla distanza di 2 cm uno dall'altro, occupando la metà della superficie della pasta. Ripiegate l'altra metà sopra il ripieno, premete la pasta attorno ad ogni mucchietto per sigillare i tortelletti e ritagliateli con la rotella dentellata.

4. Stendeteli sopra una spianatoia infarinata e fateli asciugare. Fateli quindi cuocere in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione per 5-6 minuti. Scolateli e conditeli con il burro fuso in un tegamino insieme a basilico, prezzemolo e maggiorana tritati e insaporite con un pizzico di sale e pepe. Serviteli caldi con parmigiano grattugiato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Capri bianco (Campania) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortelletti di erbe'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova alla cardinale
Uova alla cardinaleAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 45'
Crostini di tartufo
Crostini di tartufoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 10'
Sformato di formaggio di...
Sformato di formaggio di capraSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Frittata verde e insalat...
Frittata verde e insalata mistaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 6'
Zucchine alle olive
Zucchine alle oliveContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Peperoni in agrodolce
Peperoni in agrodolceContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Sorbetto al melone
Sorbetto al meloneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 225'
• Cottura: 10'
Certosino bolognese
Certosino bologneseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta